登入   註冊  

  SWOT分析
  價值鏈分析
  國家競爭優勢

 


BCG矩陣分析

 

 BCG 矩陣是在 1970 年由 Boston Consulting Group所提出。BCG(Boston Consulting Group)矩陣是針對企業的多個不同事業部分析,其中以各事業部的市場佔有率及市場成長性,就各事業部加以定位,以作為企業思考企業事業部策略的基礎。BCG分析模型如下圖所示。

 
BCG矩陣分析模型
 
BCG矩陣以市場成長性與市場佔有率將企業所有的事業部分成四類,分別是明星(Star)、問題兒童(Problem Children)、金牛(Cash Cow)及狗(Dog)。從資金的需求而言,這四類事業部各不相同,明星(Star)在資金上可以自給自足,又可為企業創造成長;金牛(Cash Cow)需求資金投入低,而且可以創造現金以投入其他事業;問題兒童(Problem Children)發展空間大,但需要提供資金以期培養成為明星;狗(Dog)獲利低,但相對的資金投入量也低。
 
發展過程完整的事業部,一般而言會依序經歷問題兒童、明星、金牛、狗等四個階段。而企業對於其旗下的各個事業部則可以採行三個基本策略。這三個事業部的基本策略,分別是成長策略〈Growth〉-積極擴大市場佔有率;維持策略〈Maintain〉-不做大量投資維持市場佔有率;收割〈Harvest〉-放棄投資,提取現金,並準備脫離。
BCG矩陣屬於公司層級〈Corporate Level〉看旗下各事業部地位的分析,對於各事業部所處環境及競爭態勢,僅以市場成長性及市場佔有率表示,這樣分析模式,無法顯現策略性事業部的功能性及事業部間綜效的關係,在使用這個分析模型時須特別注意此項思考。

以上資料來源:資策會MIC「產業分析的12堂課」