翁偉修-台灣電腦軟體之資訊安產業優劣勢分析
作者: 累積點閱:366次
最近點閱日期:2014/11/1 下午 02:32:00 出版年月:
    

 

台灣電腦軟體之資訊安產業優劣勢分析

翁偉修

資訊安全產業優勢 華文內容與網通產品具備外銷競爭優勢

長期以來,國內本土業者在網通設備擁有不錯的製造與整合能力,且對華文內容安全的掌握程度佳,致使整合性威脅管理、內容過濾、無線網路安全等產品領域具備拓展國際資安市場的優勢。

此外,亞太地區的台灣、香港(繁體中文)、中國大陸(簡體中文)、日本(日文)、韓國(韓文)皆是雙位元語系國家。此對國內業者在亞太地區的手機內容安全市場的開拓上,特別是基於垃圾郵件內容過濾與攔截技術之相關產品,皆具備一定之發展優勢。

時至2007年,已可見到不少業者成績斐然,如網擎資訊、臨通科技、優碩資訊與精品科技在日本市場,中華數位、威播科技、友旺科技與寬華網路在中國大陸市場,合勤科技則在歐洲市場取得銷售佳績。此皆驗證國內本土業者之技術能力與產品性能,與國際資安大廠相比並無顯著差距,仍具備一定之競爭利基。

資安委外服務具備發展優勢

以市場需求端來看資安委外發展機會,隨著企業建置更趨複雜化的資訊基礎建設,與各自為政的資安防護設備,亟需仰賴專業的資安委外業者提供整合性管理平台與即時監控、報表分析等功能來協助企業面對零時差或未知惡意程式的資安攻擊。此外,行政院資通安全會報對國內政府機關建置資安監控中心的要求,適時讓政府市場成功扮演拉動國內資安委外市場成長與前進的火車頭,而基於國家機密資訊的考量,本土業者相較外商更容易受到青睞。

國內本土資安服務業將近有六成為單純的資安產品代理業者,主要僅提供產品銷售與後續技術支援等服務,並無提供整體系統規劃與產品建置等業務,此亦是現階段國內資安服務產業最主要之經營型態。但是,未來隨著業者多年累積下來的資安產品代理經驗,多已熟稔資安產品功能與系統建置Know-How,再加上原本擁有的龐大既有客戶基礎,可藉著產品加值服務模式向上發展高附加價值之資安委外服務。

以國內上市的系統整合大廠精誠資訊來說,在2007年初正式併購精業後,其代理資安產品線的廣度、資金與人力奧援,與其系統整合業務既有之金融業客戶基礎,皆是佈局資安委外服務市場的優勢所在。而深耕通關自動化服務與電子商務的關貿網路,優勢則在於可連結其電子商務平台並監控電子商務平台龐大既有客戶。而ISP業者中華電信則基於不少駭客利用ISP做為跳板進行網路攻擊,中華電信從ISP源頭部署資安機制阻擋資安威脅為其切入資安委外服務市場一大利基。宏砦q子化資訊管理中心則是以IDC機房切入資安委外市場的典型,因其發展的資安委外服務可結合原IDC機房的異地備援與主機代管業務,發揮資源整合上的綜效。

資訊安全產業劣勢 國際行銷與研發人才普遍缺乏,產品整合恐面臨低價競爭

國內本土資安業者以中小企業之姿進軍國際市場往往面臨後續資源不足的窘境,特別是在國際行銷經驗方面,遠遠不及國際資安大廠。事實上,除了少數上市櫃的網通大廠能夠藉助既有國際通路與品牌知名度外,多數業者普遍在國際行銷資源與經驗上短期內都不易與國際資安大廠抗衡。

再以資安研發資源來看,多數國內本土自有品牌業者的資安研發人力規模普遍介於10-30人之間,只有少數業者研發人力規模可在30人以上。現階段雖可見到國內本土業者之間以資安行銷或研發聯盟積極運作整合,但如何找出一套讓彼此都能獲利的合作模式以避免聯盟僅流於形式,甚或是更積極地進行合併,都是能否共同成功進軍國際市場的重要挑戰。

在資安產品邁向整合的趨勢下,帶動國際資安業者競相併購的風潮,也塑造不少產品線全面的國際級資安大廠。此對國內本土資安業者而言,將帶來諸多負面的衝擊與挑戰。首先在產品整合方面,大廠所推出多功能性的資安設備或軟體套件,某種程度上類似變相的殺價競爭,將壓縮國內不少以單一功能資安產品為生的業者。此外,併購將使國際資安大廠大幅提高議價力量,致使國內中小型業者在國際市場的通路或代理伙伴策略的經營更行艱難。

多數資安產品尚未通過國際認證,阻礙國際市場開拓

多數國內本土資安產品尚未通過國際標準認證,且國內資安產品認證制度也尚未健全,將增加業者在產品研發、測試及驗證的時間與成本,並阻礙在國際市場的開拓。

除國際標準認證外,部分國家對資安產品嚴格要求需有專屬的認證,拖延國內業者在該國進行產品銷售的上市時程。以中國大陸而言,近年來即透過官方力量積極扶植當地資安產業,其中產品認證制度就是重要的一環。國內資安業者前進中國大陸市場所遭遇到一大困難,即在於必須通過中國大陸對資安產品的重重認證許可才能進行銷售。多數業者體認中國大陸市場商機龐大,在不得不配合相關認證規範之下,產品認證往返時程往往就需耗費半年至一年之久,豎立不小的市場進入障礙。

 
 

您好! 試閱會員僅能瀏覽報告的部份精華內容,若需閱覽全文,歡迎您洽詢MIC會員服務中心:+886-2-23782306 或E-mail:members@micmail.iii.org.tw。 也歡迎您瀏覽各資料庫最新出版報告清單 ()。

 

以上研究報告資料係經由MIC內部整理分析所得,並對外公告之研究成果,由於產業倍速變動、資訊的不完整,及其他不確定之因素,並不保證上述報告於未來仍維持正確與完整,引用時請注意發佈日期,及立論之假設或當時情境,如有修正、調整之必要,MIC將於日後研究報告中說明,敬請參考MIC網站公告之最新結果。
著作權所有,非經本會書面同意,不得翻印或轉讓。